Строй Эксперт Технологии. Испытательная лаборатория

Тепловизионное обследование вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых жилых домов в городе Уфе.

УДК 69.058
Р.Р. Сахибгареев (ПГ-02-01), В.В. Бабков (профессор)

В городе Уфе реализуется программа обследования существующих конструкций фасадных систем жилых зданий, утверждённая Министерством по жилищно-коммунальному и дорожному строительству Республики Башкортостан. В соответствии с требованиями СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий», СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» проведение тепловизионного контроля является обязательным и эффективным методом определения фактического состояния строительных конструкций в реальных условиях эксплуатации. Метод получил повсеместное широкое распространение во многих городах России,  в том числе Москве, Казани.

Тепловизионное обследование включает: проведение энергетического обследования строительных конструкций с определением фактического приведенного сопротивления теплопередаче по стенам и окнам; определение положения точки росы, плоскости промерзания; определение остаточного ресурса здания при аварийном отключении теплоснабжения.

 В течение отопительного сезона 2004-2005 года нами совместно со специалистами ООО «Энергосберегающие технологии» (В.Г. Султанов, Д.В. Левадний) было проведено тепловизионное обследование нескольких жилых домов в г. Уфе: квартал «0», квартал «380» и др. Выбранные дома отличались конструкцией ограждающих стен. Обследование проводилось как для вводимых в эксплуатацию, так и эксплуатируемых (от года до трёх лет)  жилых домов. Тепловизионная съёмка проводилась тепловизором TVS-110.

 Предварительные результаты анализа тепловизионного обследования показывают, что причинами снижения показателей теплоэффективности являются просчёты в проектировании, выбор некачественных материалов, низкое качество производства работ и неправильная эксплуатация. На  фото приведены результаты тепловизионной съёмки жилых домов. Участки с аномальной температурой, отличающиеся от средней, по глади стены, указывают на имеющиеся дефекты в конструкции стены.

На данном этапе используются следующие приборы и оборудование: мобильные измерители теплопроводности, пирометры, термогидрометры, малоинерционные термометры, тепловизоры.
 На основании проведенного контроля составляется заключение по результатам тепловизионного обследования с рекомендациями по устранению сверхнормативных теплопотерь.

Жилой дом

Термограмма ограждающих конструкций жилого дома.

Фото 1. Термограмма ограждающих конструкций жилого дома.
Стены из пенобетонных блоков, облицованных «Бессером».


«Незадымляемая» лестница

Термограмма внутренней поверхности стены «незадымляемой» лестницы.

Фото 2. Термограмма внутренней поверхности стены «незадымляемой» лестницы.